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Recette : Tartelettes meringuées au citron

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AuteurMessage
Roxy
Ptite fée au sale caractère
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MessageSujet: Recette : Tartelettes meringuées au citron   Dim 10 Oct 2010 - 13:20

Les tartelettes meringuées au citron


Ingrédients :


Pour la pâte brisée :

50 g de sucre cristal
250 g de farine
125 g de beurre
5 cl d'eau glacée

Pour la crème au citron :

100 g de sucre
50 g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
2 citrons (zeste et jus)
3 œufs légèrement battus

Pour la meringue :
3 blancs d'œufs
2 fois leur poids de sucre

La pâte :

Mélanger la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux avec vos petits doigts (ou à l'aide d'un robot) jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Ajouter l'eau glacée en plusieurs fois et pétrir le moins possible. Arrêter dès que la pâte forme une boule. Réserver au frais pendant 30 minutes.

Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur, en garnir 8 moules à tartelettes de 9 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes (indispensable car cela évite que la pâte s'affaisse pendant la cuisson).

Préchauffer le four à 160°C en mode chaleur ventilée.


La crème :

Dans un saladier, mélanger les œufs, le zeste et le jus des citrons, le sucre et la crème fraîche. Fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.

Faire ensuite chauffer le mélange dans une casserole au bain-marie pendant quelques minutes en ajoutant la farine et bien mélanger, jusqu'à ce que les petits grumeaux de farine/crème disparaissent.

Verser la crème au citron sur les tartelettes. Faire cuire pendant 15 minutes. La crème doit tout juste commencer à se figer, elle se raffermira en refroidissant.

La meringue:

Dans un petit saladier supportant la chaleur, mélanger les œufs et le sucre. Poser ce saladier sur une casserole d'eau frémissante (le saladier ne doit pas toucher le fond de la casserole) et monter le mélange en meringue à l'aide d'un batteur électrique. Battre sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante. Hors du feu, continuer à monter la meringue jusqu'à ce que des pics se forment autour des fouets (2 ou 3 minutes tout au plus).

Attendre que les tartelettes aient complètement refroidi pour dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Laissez marcher votre imagination, faites des petits ou des gros tas, réguliers ou pas !

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Liberta
Grenouille amoureuse
Grenouille amoureuse
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MessageSujet: Re: Recette : Tartelettes meringuées au citron   Dim 10 Oct 2010 - 14:43

Faut que je teste ca!! J'adore!

Par contre pour faire une grosse tarte (j'ai pas de petits moules), c'est la même quantité d'ingrédients?
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Roxy
Ptite fée au sale caractère
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MessageSujet: Re: Recette : Tartelettes meringuées au citron   Dim 10 Oct 2010 - 15:14

J'ai jamais testé cette recette sur un grand moule, mais je pense que logiquement oui, mais prends pas un trop gros moule alors.

Et tu devrais peut être faire un peu plus de crème au citron.

Par contre pour la meringue je pense que c'est amplement suffisant, car moi j'en ait eu trop.

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Liberta
Grenouille amoureuse
Grenouille amoureuse
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MessageSujet: Re: Recette : Tartelettes meringuées au citron   Dim 10 Oct 2010 - 16:53

D'accord

Je testerai ça puis je te dirai!
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Roxy
Ptite fée au sale caractère
Ptite fée au sale caractère
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MessageSujet: Re: Recette : Tartelettes meringuées au citron   Dim 10 Oct 2010 - 16:54

Oui prends une photo

Du coup j'ai envie d'en faire un grand aussi mais j'ai plus de citrons
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Pinkie
Modérateur
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MessageSujet: Re: Recette : Tartelettes meringuées au citron   Dim 10 Oct 2010 - 18:59

Waah faut que je teste ça ! :baaave:
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Zaz
Jedi-scute
Jedi-scute
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MessageSujet: Re: Recette : Tartelettes meringuées au citron   Dim 10 Oct 2010 - 21:44

Ca a l'air d'être du boulot quand même !
C'est super joli en tout cas !

Mais je pense que je vais quand même tester pour mes parents !

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Recette : Tartelettes meringuées au citron

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