Pas encore inscrit ? Rejoins dès maintenant notre communauté de passionnés !
facebooktwitterYoutubemail
Ptites Bêtes Du Net

Le co-voiturage animalier : vous vous en servez ?
Oui !
24%
 24% [ 9 ]
Non !
26%
 26% [ 10 ]
Un jour, peut-être...
50%
 50% [ 19 ]
Total des votes : 38
Derniers sujets

Partagez | 

Fiche - Perruche à tête prune

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolo59200
Pokerface
Pokerface
avatar


MessageSujet: Fiche - Perruche à tête prune   Lun 15 Nov 2010 - 2:05

Perruche à tête prune


La Perruche à tête prune (Psittacula cyanocephala) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Psittacidae.

Cette espèce mesure 33 à 34 cm. Elle présente un net dimorphisme sexuel.

Le mâle présente une tête couleur prune d'où le nom spécifique avec un fin collier noir et une bande bleu azur sur le cou. Le reste du plumage est vert, plus sombre au niveau du dos et des ailes. Celles-ci arborent une tache rouge. La coloration du bec est orange pour la mandibule supérieure et noire pour l'inférieure.

La femelle possède une tête gris bleuté avec des nuances roses et une bande jaunâtre. Le vert du plumage est moins lumineux que celui du mâle. Les ailes ne présentent pas de taches rouges. La coloration du bec est jaunâtre pour la mandibule supérieure et grise pour l'inférieure.

Les jeunes ressemblent beaucoup à la femelle avec une calotte jaune roux et une bande violette sous le cou. Ils acquièrent leur coloration définitive que lors de leur deuxième année.

La Perruche à tête prune peuple surtout les forêts humides d'arbres à feuilles caduques, mais aussi divers milieux boisés, les clairières et les champs situés à proximité. Elle ne s'élève guère en altitude (jusqu'à 1 300 m).

Cet oiseau vit dans l'ouest du Pakistan, au Népal, au Bhoutan, en Inde et au Sri Lanka.

Cette espèce est essentiellement granivore et frugivore. Elle consomme divers fruits (en particulier ceux de Zizyphus oenoplia et des figues), des noix, des bourgeons et des fleurs, appartenant aux genres Salmalia, Butea et Bassia. Elle peut s'abattre en groupes de plusieurs centaines d'individus et peut provoquer des dégâts relativement importants dans les rizières, les champs de maïs, de sorgho, etc.

La saison de reproduction varie selon les régions. Au Sri Lanka, la Perruche à tête prune se reproduit de décembre à avril, plus rarement en juillet et août. Elle forme souvent de petites colonies. Elle installe son nid dans la cavité d'un tronc ou d'une branche. Elle peut agrandir parfois un noeud de tronc de Bassia ou réaménager un ancien nid de pic. La femelle dépose 4 ou 5 oeufs, parfois 6.

La Perruche à tête prune peut s'hydrider avec la Perruche de l'Himalaya (P. himalayana). Elle donne alors ce que les ornithologistes ont longtemps cru être une espèce à part entière, la Perruche intermédiaire (P. intermedia). Celle-ci n'était connue que de sept spécimens dont six avaient été élevés en captivité. En fait, aucun individu n'a été vu à l'état sauvage.

La Perruche à tête prune peut aussi s'hybrider avec la Perruche à collier (Psittacula krameri).





Si vous avez des photos (qui vous appartiennent ou libres de droits) ou des informations à ajouter ou à modifier, n'hésitez pas à le faire à la suite de ce post. Merci.
Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche - Perruche à tête prune

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum