Pas encore inscrit ? Rejoins dès maintenant notre communauté de passionnés !
facebooktwitterYoutubemail
Ptites Bêtes Du Net

Le co-voiturage animalier : vous vous en servez ?
Oui !
24%
 24% [ 9 ]
Non !
26%
 26% [ 10 ]
Un jour, peut-être...
50%
 50% [ 19 ]
Total des votes : 38
Derniers sujets

Partagez | 

Fiche - Accenteur à gorge noire (Rare)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolo59200
Pokerface
Pokerface
avatar


MessageSujet: Fiche - Accenteur à gorge noire (Rare)   Lun 15 Nov 2010 - 13:57

Accenteur à gorge noire


Pas de photo.

L'Accenteur à gorge noire (Prunella atrogularis) est une petite espèce de passereau des régions tempérées et subarctiques de l'Asie. C'est un migrateur, hivernant en Inde et dans d'autres régions du sud de l'Asie. On ne le voit que rarement en Europe.

Il hiverne dans les broussailles ou dans les champs.

D'une taille d'environ 14 à 15 cm, comme l'Accenteur mouchet, il a le dos brun foncé rayé un peu comme les moineaux. Les adultes ont la gorge, la tête et la crête noires et les sourcils blancs. Leur poitrine est orangée et leur ventre est blanc rayé d'orange.

Les oiseaux des deux sexes se ressemblent, mais ils sont moins contrastés quand ils sont jeunes et en période internuptiale. La gorge noire peut notamment être complètement absente chez les jeunes oiseaux.

Le cri est un fin ti-ti-ti, et le chant est similaire au gazouillis plaisant de l'accenteur mouchet.

L'Accenteur à gorge noire est représenté par deux sous-espèces :

- atrogularis ;
- huttoni.

Comme les autres acccenteurs, cet oiseau est essentiellement insectivore. Il consomme notamment des collemboles, des lépidoptères, des coléoptères et des hémiptères. Parmi les autres invertébrés entrant dans le régime alimentaire figurent des araignées, des acariens, des lombrics et des escargots.

L'Accenteur à gorge noire se nourrit aussi des graines surtout en hiver.

Cette espèce se reproduit de mai à août. Elle effectue deux nichées, voire trois. Contrairement à l'Accenteur mouchet, elle est monogame. Elle construit un nid dans les broussailles des épicéas où la femelle pond de 3 à 5 œufs bleus non tachés.





Si vous avez des photos (qui vous appartiennent ou libres de droits) ou des informations à ajouter ou à modifier, n'hésitez pas à le faire à la suite de ce post. Merci.
Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche - Accenteur à gorge noire (Rare)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum