Pas encore inscrit ? Rejoins dès maintenant notre communauté de passionnés !
facebooktwitterYoutubemail
Ptites Bêtes Du Net

Le co-voiturage animalier : vous vous en servez ?
Oui !
24%
 24% [ 9 ]
Non !
26%
 26% [ 10 ]
Un jour, peut-être...
50%
 50% [ 19 ]
Total des votes : 38
Derniers sujets

Partagez | 

Fiche - Arlequin plongeur (Rare)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolo59200
Pokerface
Pokerface
avatar


MessageSujet: Fiche - Arlequin plongeur (Rare)   Lun 15 Nov 2010 - 16:26

Arlequin plongeur


L'Arlequin plongeur ou Canard arlequin ou Garrot arlequin (Histrionicus histrionicus) est une espèce de canard plongeur de la famille des anatidés. C'est la seule espèce du genre Histrionicus.

L'Arlequin plongeur est un petit canard (de 38 à 45 cm[1]) très sombre au bec court. En plumage nuptial, le mâle présente un plumage gris bleu sombre, paraissant noir de loin avec les flancs marron et des taches et raies blanches sur la tête, le cou et la poitrine. En plumage internuptial, il ressemble à la femelle mais s'en distingue par le dessus du corps ardoisé sombre et l'absence de blanc à la poitrine. La femelle est brun foncé uniforme avec la poitrine blanchâtre, deux taches blanches indistinctes devant les yeux et une plus nette derrière.

Les mâles pèsent en moyenne 653 grammes (de 590 à 726 g) et les femelles pèsent 100 g de moins (de 500 à 590 g).

L'Arlequin plongeur se regroupe fréquemment en bandes denses aux mouvements simultanés. Il nage gracieusement en secouant la tête sans cesse et en relevant souvent la queue. Il apprécie de plonger dans le ressac. Lors des plongeons, les ailes sont ouvertes lorsque le courant est rapide. Cela leur sert à maintenir leur équilibre. Ils contrent également le courant en marchant sur le fond rocheux.

En Islande, les Arlequins plongeurs se nourrissent d'insectes et des larves et des pupes de mouches. Lors de la période d'hivernage, ils se nourrissent également de crustacés et de mollusques. Ils s'alimentent en plongeant.

Généralement grégaire, le Arlequin plongeur se disperse pendant la période de nidification. En revanche, les densités peuvent être relativement élevées (10 couples par kilomètre de rivage) dans certaines rivières avec un habitat très favorable. Il n'y a pas de défense d'un territoire mais les activités sont souvent confinées à des sections spécifiques des rivières. Les adultes utilisent la même section d'une rivière année après année pour nicher.

Les individus se reproduisent vers l'âge de deux ans. Il existe peu de données sur les nids mais il semble que ceux-ci soient construits au sol sous des buissons ou débris végétaux, dans des arbres tronqués ou dans des cavités rocheuses. Les nids sont construits par les femelles et placés à moins de cinq mètres de l'eau.

La femelle pond en moyenne six œuf (de 3 à 7) à une fréquence de un œuf par 2-4 jours. L'incubation commence dès la ponte du dernier œuf et dure environ 28 jours. Les poussins sont nidifuges à l'éclosion.

Le mâle quitte le site de nidification au début de la période d'incubation et laisse à la femelle le soin des canetons.

Cet oiseau se reproduit sur les îles au milieu de torrents, souvent près des rapides et des cascades. Il hiverne le long des côtes abruptes avec de nombreux récifs immergés.

En Amérique du Nord, cette espèce niche au Québec, au Labrador, et probablement sur l'Île de Baffin, au Nouveau-Brunswick et à Terre-Neuve. Néanmoins, il est beaucoup plus nombreux dans l'ouest du continent, où on le retrouve de l'Alaska jusqu'en Californie. L'Arlequin plongeur niche également en Islande, au Groenland et dans le nord-est de l'Asie. Il peut s'égarer notamment jusqu'en Grande-Bretagne, en Scandinavie, en Allemagne, en France et en Italie.

Il n'y a pas de sous-espèces reconnues. Les populations de l'Atlantique et du Pacifique ne semblent pas avoir divergé bien que les populations du Pacifique aient tendance à être légèrement plus larges.

Son nom vient du personnage Arlequin de la commedia dell'arte dont le costume est multicolore tout comme le plumage de l'oiseau. À son tour, le nom du personnage viendrait de celui du roi de Grande-Bretagne « Herla » (Herla King) ou bien d'un diable nommé « Hellequin », ce qui donna Harlequin puis en français Arlequin. On pense aussi aux termes anglais « hell » (enfer) et « king » (roi).


Mâle.


Femelle.





Si vous avez des photos (qui vous appartiennent ou libres de droits) ou des informations à ajouter ou à modifier, n'hésitez pas à le faire à la suite de ce post. Merci.
Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche - Arlequin plongeur (Rare)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum