Pas encore inscrit ? Rejoins dès maintenant notre communauté de passionnés !
facebooktwitterYoutubemail
Ptites Bêtes Du Net

Le co-voiturage animalier : vous vous en servez ?
Oui !
24%
 24% [ 9 ]
Non !
26%
 26% [ 10 ]
Un jour, peut-être...
50%
 50% [ 19 ]
Total des votes : 38
Derniers sujets

Partagez | 

Fiche - Bécasseau maubèche

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolo59200
Pokerface
Pokerface
avatar


MessageSujet: Fiche - Bécasseau maubèche   Mer 17 Nov 2010 - 14:43

Bécasseau maubèche


Le Bécasseau maubèche (Calidris canutus) est une espèce de gros limicole appartenant à la famille des Scolopacidae et à la sous-famille des Calidridinae.

Ce bécasseau mesure 23 à 25 cm. Il possède un bec court, droit et noir. Ses parties inférieures sont rousses en plumage nuptial tandis que son plumage est gris en hiver.

En plumage nuptial, cet oiseau a la face et les parties inférieures roux orangé. Sa calotte est très striée. Partiellement rousses, les plumes du manteau, les scapulaires et les tertiaires présentent un centre noirâtre et une extrémité blanchâtre. Les couvertures alaires sont grises avec un liseré plus pâle.

En plumage internuptial, cette espèce a les parties supérieures gris pâle avec de fines marges blanches et de minces traits sombres sur les rachis des plumes. Les parties inférieures sont blanches à l'exception de chevrons indistincts sur les flancs.

Le juvénile présente un aspect légèrement écailleux donné par la fine ligne sombre subterminale et la nette marge blanche des plumes des parties supérieures. La poitrine chamois rosé s'orne de fines stries qui évoluent en chevrons sur les flancs.

Le Bécasseau maubèche est représenté par six sous-espèces :

- canutus au bec plus long que les autres sous-espèces et au plumage nuptial d'un roux plus sombre et plus étendu sur les parties inférieures et les
scapulaires, nicheuse en Sibérie et hivernante en Afrique du Sud et en Australasie ;
- rogersi nicheuse dans les montagnes de Chukotka et Chukotskiy, hivernante en Australasie ;
- roselaari nicheuse sur l'île Wrangel et dans le nord-ouest de l'Alaska, hivernante sur les côtes du golfe du Mexique ;
- rufa au plumage nuptial roux plus pâle dessous, aux scapulaires jaune orangé et au bas du ventre blanc, nicheuse dans le nord du Canada et
hivernante dans le sud de l'Amérique du Sud ;
- islandica au bec plus court que les autres sous-espèces, à la couleur rousse intermédiaire entre celle de canutus et de rufa, avec les parties
inférieures et les scapulaires jaunâtres, nicheuse sur les îles au large du Nord canadien et dans le nord du Groenland, hivernante dans l'ouest de
l'Europe.
- piersmai.

Cependant, la coloration et la structure varient au sein de chaque sous-espèce, notamment en raison d'un léger dimorphisme sexuel.

Le Bécasseau maubèche se reproduit dans la toundra humide. En migrations et en hivernage, il fréquente essentiellement les vasières littorales.





Si vous avez des photos (qui vous appartiennent ou libres de droits) ou des informations à ajouter ou à modifier, n'hésitez pas à le faire à la suite de ce post. Merci.
Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche - Bécasseau maubèche

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum