Pas encore inscrit ? Rejoins dès maintenant notre communauté de passionnés !
facebooktwitterYoutubemail
Ptites Bêtes Du Net

Le co-voiturage animalier : vous vous en servez ?
Oui !
24%
 24% [ 9 ]
Non !
26%
 26% [ 10 ]
Un jour, peut-être...
50%
 50% [ 19 ]
Total des votes : 38
Derniers sujets

Partagez | 

Fiche - Bernache à cou roux (Rare)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolo59200
Pokerface
Pokerface
avatar


MessageSujet: Fiche - Bernache à cou roux (Rare)   Lun 29 Nov 2010 - 14:42

Bernache à cou roux


La Bernache à cou roux (Branta ruficollis) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Anatidae et à la sous-famille des Anserinae.

Mesurant environ 55 cm, cette petite oie a un plumage facilement reconnaissable, le corps et le derrière du cou sont noirs tandis que les joues et le cou sont roux avec un liseré blanc.

Elle niche dans la toundra du nord de la Sibérie notamment dans la presqu'île de Taïmir. Elle hiverne dans les steppes du sud-est de l'Europe (Bulgarie, Roumanie, Ukraine) et jusqu'au Kazakhstan.
Une des zones d'accueil de ces bernaches est le lac de Durankulak où elles hivernent par milliers, accompagnées d'Oies rieuses (Anser albifrons). Elles y sont les plus nombreuses de fin janvier à début février (jusqu'à 10 000 et plus).

Elle niche au mois de juin en petites colonies souvent sur un talus ou une falaise. Le nid est souvent placé près de l'aire d'un faucon pèlerin, d'une buse pattue ou d'une chouette harfang qui assurent la protection contre les renards et les hermines.
Le départ en migration a lieu dès le mois de septembre, l'espèce forme alors de grandes troupes souvent mêlées à celles de l'oie rieuse.
La bernache à cou roux se nourrit surtout en broutant à terre.

Si elles ne sont ni chassées, ni dérangées, elles s'éloignent peu des rives pour aller pâturer (quelques centaines de mètres).
Par grand froid, elles se serrent les unes contre les autres en un groupe qui peut atteindre plusieurs milliers d'individus qui se tiennent chaud, comme le font les manchots de l'Antarctique. Les nuits d'hiver, elles se reposent sur le lac (plusieurs milliers, accompagnées la nuit de milliers d'Oies rieuses. Parfois, les oies rieuses et les bernaches mangent ensemble sur les aires de gagnage.

Il s'agit d'une espèce rare dont la population est estimée à 88 000 individus, elle souffre principalement de la chasse excessive sur les aires d'hivernage ainsi que du drainage des zones humides.






Si vous avez des photos (qui vous appartiennent ou libres de droits) ou des informations à ajouter ou à modifier, n'hésitez pas à le faire à la suite de ce post. Merci.
Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche - Bernache à cou roux (Rare)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum