Pas encore inscrit ? Rejoins dès maintenant notre communauté de passionnés !
facebooktwitterYoutubemail
Ptites Bêtes Du Net

Le co-voiturage animalier : vous vous en servez ?
Oui !
24%
 24% [ 9 ]
Non !
26%
 26% [ 10 ]
Un jour, peut-être...
50%
 50% [ 19 ]
Total des votes : 38
Derniers sujets

Partagez | 

Fiche - Blongios nain

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolo59200
Pokerface
Pokerface
avatar


MessageSujet: Fiche - Blongios nain   Lun 29 Nov 2010 - 15:03

Blongios nain


Le Blongios nain (Ixobrychus minutus) ou Butor blongios est une espèce de petit héron nicheur et migrateur qui appartient à la famille des Ardéidés.

Il est reconnaissable par sa petite taille, équivalente à celle d'un pigeon et à la couleur jaune paille qu'arbore le dessus de sa tête alors que son dos est noir.

Mâle : calotte et dos noir, grande plage beige orangé très pâle sur les ailes, ventre et poitrine beige striée de brun orangé. Joues gris bleu, bec jaune à pointe noire.
Femelle : même motif que le mâle mais en beaucoup plus terne

Le Blongios nain utilise généralement pour se nourrir les trouées au sein des roselières ainsi que les berges de canaux. Son régime alimentaire est essentiellement basé sur des insectes aquatiques, des batraciens et des petits poissons.

Le chant est un "rou" un peu roulé, discret et un peu rauque, répété à intervalles réguliers.

Avec un retour tardif de ses quartiers d'hiver en Afrique, le blongios nain fait son site de nidification au cours de la deuxième moitié de mai, en Europe.

Il y a peu d'information sur la formation des couples. Nous savons que les mâles arrivent en premier lieu. Il marque son territoire par le chant et en chasse tous les concurrents qui se présentent. Les mâles sont chanteurs et leur chant ressemble à un aboiement de chien au loin.

Le mâle détermine l'emplacement du nid de préférence près des roselières, à faible hauteur et dépose le premier matériau. Une fois que la femelle a accepté le premier projet, il continue la construction. Le nid est en forme de pyramide inversée dont la construction est faite avec des morceaux de roseaux séchés. Les dimensions varient selon le site. Le nid est abrité faiblement mais de façon beaucoup plus importante s'il est exposé au vent et aux vagues.

Lorsque les conditions sont optimales, les couples ont tendance à former des colonies de faible densité. Parfois, les nids sont seulement distants de 3,5 à 5 mètres, bien que de telles densités soient assez rares. La ponte commence avant même que le nid ne soit pas complètement terminé. La femelle pond cinq ou six œufs blancs en mai/juin. L'incubation dure 20 jours. La femelle est un élément important dans cette tâche, rejointe à intervalles réguliers par le mâle.

Les petits à 5 ou 6 jours sont déjà en mesure de quitter un instant la plate-forme et de récupérer les tiges aux alentours immédiats. À partir du dixième jour après l'éclosion, ils sont raides et droits comme les adultes, mais ils sont encore couverts de duvet. Au fil des jours, ils s'éloignent du nid, mais reviennent régulièrement pour recevoir leur nourriture. Après un mois, ils sont autonomes et ont instinctivement appris à pêcher.

Le Blongios nain apprécie particulièrement les bords d'étangs, les cours d'eau lents et les marais mais aussi les sablières, les grands parcs urbains ou les bassins de retenue.
L'existence de roselières denses et de zones humides sont des éléments déterminants pour sa présence.

Le Blongios nain arrive en France aux alentours du mois de mai et repart dès les mois d'août ou septembre.

Les zones d'hivernage semblent situées en Afrique de l'Est où il arrive en suivant une voie de migration orientale (Italie, rive orientale de la Méditerranée, Péninsule Arabique). La migration retour semble plus occidentale, mais globalement les axes migratoires de ce petit héron sont très mal connues.

Cette espèce est de plus en plus rare. C'est aujourd'hui une espèce protégée au niveau européen, inscrite en annexe 1 de la directive européenne sur les oiseaux.
L'Europe compte entre 40 000 et 100 000 couples nicheurs et l'espèce est considérée comme vulnérable et en fort déclin.

En France, l'espèce est considérée comme en danger. La population de Blongios nain y est en fort déclin, suivant ainsi la tendance générale européenne. Ainsi, l'effectif était estimé à 2000 couples en 1968, 453 couples en 1983 et 242 couples en 1997, avec son plus important noyau en Camargue. Certaines régions de France (littoral atlantique, Picardie, Flandre) ont perdu 80 % de leurs effectifs au cours de cette période. Cependant l'espèce est extrêmement discrète et de nombreux oiseaux passent sans doute inaperçus, notamment dans les grands marais peu accessibles, mais aussi dans certaines petites zones humides où sa présence n'est pas recherchée.

En Ile-de-France, l'espèce est considérée comme un nicheur très rare, en régression depuis 1976. L'effectif reproducteur est estimé à une vingtaine de couples.


Blongios nain juvénile





Si vous avez des photos (qui vous appartiennent ou libres de droits) ou des informations à ajouter ou à modifier, n'hésitez pas à le faire à la suite de ce post. Merci.
Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche - Blongios nain

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum