Pas encore inscrit ? Rejoins dès maintenant notre communauté de passionnés !
facebooktwitterYoutubemail
Ptites Bêtes Du Net

Le co-voiturage animalier : vous vous en servez ?
Oui !
24%
 24% [ 9 ]
Non !
26%
 26% [ 10 ]
Un jour, peut-être...
50%
 50% [ 19 ]
Total des votes : 38
Derniers sujets

Partagez | 

Fiche - Buse variable

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolo59200
Pokerface
Pokerface
avatar


MessageSujet: Fiche - Buse variable   Lun 29 Nov 2010 - 23:54

Buse variable


La Buse variable (Buteo buteo) est une espèce de rapace diurne de la famille des accipitridés aux formes lourdes, au bec et aux serres faibles.

Les différentes sous-espèces de la buse variable sont réparties en plusieurs groupes :

Le groupe occidental est essentiellement composé de sous-espèces résidentes ou migratrices sur de courtes distances uniquement. On y trouve :

- Buteo buteo buteo: Europe
- B. b. rothschildi: Açores
- B. b. insularum: Îles Canaries
- B. b. arrigonii: Corse et Sardaigne
- B. b. menetriesi: Caucase
- B. b. harterti: Madère, qui se distingue peu de la sous-espèce buteo.

Le groupe oriental est représenté par les sous-espèces suivantes :

- B. b. vulpinus : Eurasie. Il s'agit d'un migrateur "longue distance" excepté pour les individus vivant dans l'Himalaya.
Aussi appelé buse de Russie, elle piaule et sa voix est plus rauque que celle de sa cousine variable
- B. b. japonicus: Japon - Oiseaux résidents.

Deux formes résidant dans des îles africaines pourraient appartenir au premier groupe, mais apparaissent comme des espèces différentes après analyse de leur ADN (Clouet & Wink 2000).

- Buteo (buteo) bannermani : Cap-Vert
- Buteo (buteo) socotrae : Socotra
- Buteo japonicus (buse d'orient), Buteo menetriesi (buse de ménéterie) et Buteo vulpinus (buse des steppes) sont parfois aussi considérées comme
espèces distinctes.

La buse variable a une taille d'environ 50 à 55 cm, la largeur de ses ailes est de 46 à 58 cm pour une envergure de 110 à 130 cm.

La buse variable se nourrit essentiellement de rongeurs, de reptiles, d'insectes et de petits oiseaux. C'est donc un oiseau carnivore

C’est un oiseau que l'on rencontre en Europe centrale et une partie de l'Asie.

Les buses nichent dans les arbres, mais n'y dorment pas, elles le feront quand elles auront leurs petits (elles pondent deux à quatre œufs (blancs) par an),souvent le nid est fabriqué à même le sol,en attendant elles dorment sur des branches. On peut aussi en observer aux abords des grandes villes.

Un oiseau de cette espèce a été trouvé fin mars 2006 à Berlin/Allemagne atteint du virus H5N1.

- Milieux de chasse
- bois et bosquets,
- champs,
- prairies et marais





Si vous avez des photos (qui vous appartiennent ou libres de droits) ou des informations à ajouter ou à modifier, n'hésitez pas à le faire à la suite de ce post. Merci.
Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche - Buse variable

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum