Pas encore inscrit ? Rejoins dès maintenant notre communauté de passionnés !
facebooktwitterYoutubemail
Ptites Bêtes Du Net

Le co-voiturage animalier : vous vous en servez ?
Oui !
24%
 24% [ 9 ]
Non !
26%
 26% [ 10 ]
Un jour, peut-être...
50%
 50% [ 19 ]
Total des votes : 38
Derniers sujets

Partagez | 

Fiche - Cassenoix moucheté

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolo59200
Pokerface
Pokerface
avatar


MessageSujet: Fiche - Cassenoix moucheté   Jeu 2 Déc 2010 - 0:31

Cassenoix moucheté


Le Casse-noix moucheté (Nucifraga caryocatactes) est une espèce de passereau de la famille des Corvidae.

Oiseau au corps brun foncé, parsemé de taches blanches en forme de gouttes, plus serrées sur la face où elles forment un masque clair qui contraste avec le bec noir et la calotte brun foncé. Rémiges noires. Queue noire avec une étroite barre terminale blanche et une grande zone blanche sous sa base.

Jeunes : aspect général grisâtre ou chocolat au lait, avec les taches blanches très diffuses.

- longueur : 29 - 36 cm
- envergure : environ 55 cm
- poids : 150 - 200 g
Comme la plupart des corvidés, il n' y a pas de dimorphisme sexuel.

Cris «kree kree kree» ou «kra kra kra» émis en série, moins criards que ceux du Geai des chênes et avec une résonance caractéristique.

Oiseau sédentaire, lié au territoire de ses milliers de caches sur une surface de 10 à 100 hectares — selon les ressources alimentaires du lieu — et un rayon maximal d'à peu près 10 km. Il aime particulièrement les épicéas à feuillage épais qui lui assurent une protection naturelle contre la neige pour le nid et des caches de nourriture.

Les jeunes adultes, pour trouver un territoire, s'éloignent de leurs parents sur une distance de 10 à 15 km.

Épisodiquement, lors des années de faible production — particulièrement en Scandinavie — des milliers de casse-noix moucheté, peuvent entamer une migration invasive.

Son régime alimentaire est à dominante végétale, et il affectionne particulièrement les noisetiers en plaine, les pignes du pin cembro (arole) en montagne, ou du pin de Sibérie, selon les régions où il vit. Il aime aussi les baies, tous les fruits secs, mais aussi les insectes et autres petits invertébrés.

Pour l'hiver, il cache ses réserves de nourriture dans plusieurs milliers de caches qu'il mémorise, comme le geai des chênes et disperse sur tout son domaine. Sa mémoire lui permet d'en retrouver à peu près les deux tiers — ou trois quarts — qui lui servent à se nourrir durant l'hiver, l'autre tiers pourra germer et croître. Le casse-noix moucheté est donc un propagateur des espèces dont il consomme les graines.

Les jeunes se nourrissent aussi de graines, mais aussi d'invertébrés, qui constituent un apport indispensable de protéines d'origine animale pendant leur croissance.

- 2 à 4 œufs, exceptionnellement 5. En moyenne, 2 à 6 jeunes par couple et par an.
- couvaison : 18-22 jours, par les deux parents.
- nourrissage par les deux parents avec envol à 23-25 jours, apprentissage des jeunes durant une centaine de jours.
- maturité sexuelle à 2 ans, le taux de survie serait supérieur à 80%.
- longévité maximale connue : plus de 15 ans.

Cette espèce peuple la Belgique (Ardennes), l'Allemagne, tout l'arc alpin de la France (où cet oiseau est également présent dans l'est depuis les Ardennes) à l'Autriche, les Alpes suisses, le sud de la Scandinavie, la Russie européenne et la Sibérie.

La conservation de l'espèce est liée à celle de l'abondance des arbres dont il mange les graines (noisetiers, pins cembro...) et à celle des plantations serrées d'épicéas tardivement éclaircies.

CEE : espèce non chassable (Directive 79/409/CEE). Espèce de l'Annexe 3 de la Convention de Berne (19 septembre 1979) : protection relative.
Belgique et Wallonie : espèce strictement protégée : Convention Benelux, A.G.W. du 14 juillet 1994 sur la protection des oiseaux.

Sous-espèces ;
- Casse-noix moucheté de Sibérie (Nucifraga caryocatactes macrorhynchos)
- Casse-noix moucheté des Alpes
- Casse-noix moucheté de Scandinavie

Parmi les espèces ressemblant au Casse-noix moucheté, on peut signaler, des autres passereaux ou apparentés :
- la Pie bavarde (Pica pica), un peu plus grande, au plumage noir, au ventre blanc et une tache ovale et blanche à l'épaule. Queue longue, noire à reflets
pourpres et verts.
- le Geai des chênes
- le Pic épeiche


Comparaison entre les têtes du Casse-noix moucheté de Wallonie (N. c. caryocatactes) et du Casse-noix moucheté de Sibérie (N. c. macrorhynchos).Casse-noix moucheté de Wallonie (Nucifraga caryocatactes caryocatactes) en Belgique et en Allemagne





Si vous avez des photos (qui vous appartiennent ou libres de droits) ou des informations à ajouter ou à modifier, n'hésitez pas à le faire à la suite de ce post. Merci.
Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche - Cassenoix moucheté

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum