Pas encore inscrit ? Rejoins dès maintenant notre communauté de passionnés !
facebooktwitterYoutubemail
Ptites Bêtes Du Net

Le co-voiturage animalier : vous vous en servez ?
Oui !
24%
 24% [ 9 ]
Non !
26%
 26% [ 10 ]
Un jour, peut-être...
50%
 50% [ 19 ]
Total des votes : 38
Derniers sujets

Partagez | 

Fiche - Vache : La Brune

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gigi50
Exclusion définitive
avatar


MessageSujet: Fiche - Vache : La Brune   Mar 21 Fév 2012 - 16:20

Originaire des pays de l'Est,elle est arrivait dans l'est de la suisse à la chute de l'empire romain. Chaque région développa sa race,donnant des variantes blondes,brunes,grises,brun-rouge et même pie. Au XVIe siècle 12 types différents de Brune étaient répertoriées.
Une sélection rigoureuse fut mise en place dans l'élevage de l'abbaye de Einsiedeln pour garder les plus beaux spécimens.
Elles arrivent aux XIXe siècle en France.
D'un cheptel de 40000 têtes,réparties dans 4 départements,Aube et Côtes d'or,Tarn,ariège.
Sa robe est brune uniforme allant au gris foncé au gris argenté. Le muffle est clair,muqueuse foncé.
L'intérieur des oreilles sont blanches et velues. Extrémité des cornes noires.
Sa taille est de 1,40m au garrot pour 650 à 750kg pour une femelle et 1,50m et 1000kg pour les mâles.
Race laitière produisant 7800kg de lait par lactation. Son lait est très bon pour la fabrication de fromage. 64% de cette race possèdent le gène permettant de produirent le variant B de la Kappa-caséine,qui favorise la transformation en fromage. On fabrique le Langre,époisses et chaource fromage de Bourgogne.
Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche - Vache : La Brune

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum