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Fromages Sans Présure Animale

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AuteurMessage
jennierose
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MessageSujet: Fromages Sans Présure Animale   Mer 18 Juin 2014 - 11:27

Bonjour,

Je voulais vous afficher sur le site plusieurs documents que j'ai imprimé et qui contiennent beaucoup de fromages de grandes et sous-marques et qui sont mentionnés sans présure ou avec, ou bien casher.. Mais j'ai perdu ces documents il faudra que je les retrouvent..

Je les avaient imprimé via ce site : http://www.vegetarisme.info/
(Mais il ne fonctionne plus.. je ne sais pas si c'est définitif, c'est dommage il y'avait beaucoup d'info intéressantes !)

En attendant de retrouver mes documents je vous met une petite liste que j'ai trouver comme ça sur internet. (Il faut ce méfier, car certaines marques peuvent changaient leurs ingrédients à tout moment et donc ne plus être à jour, mais certains fromages sont certifiés "végétarien" ou bien "casher" donc sans origine de viande.)

Information prise d'un autre site

La fabrication du fromage nécessite l'utilisation d'un coagulant qui sert à cailler le lait.
Deux agents de coagulation sont couramment utilisés dans l'industrie :

La présure est un coagulant d'origine animale extrait du quatrième estomac (caillette) de jeunes ruminants. Elle est constituée d'enzymes actives appelées chymosine. Elle est employée pour la coagulation du lait nécessaire à la fabrication des fromages.

Les coagulants d'origine microbienne ou végétal (Rhizomucor miehei...) et fermentaire OGM (Aspergillus Niger...) sont adaptés aux régimes végétariens, halal et kasher.

Il faut noter que l’extraction de la caillette nécessite la mise à mort de veaux! Outre la présure d’origine microbienne il existe de nos jours d’autres agents de coagulation non animaux. Un fromage fabriqué avec de la présure animale peut être fabriqué avec de la présure non animale, sans que cela ne change son goût. Quoi qu’il en soit, la présure animale est encore la plus utilisée et malheureusement les informations concernant l’agent de coagulation utilisé pour le fromage ne figurent jamais sur l’étiquetage des aliments en Suisse, et que rarement en France. Attention ! La présure animale est imposée par la réglementation en vigueur pour :
les fromages sous appellation d'origine (AOC),
les fromages sous label rouge.
En Suisse, il est très difficile de trouver du fromage sans présure animale. Pire encore, lorsque l’on s’adresse directement aux vendeurs, y compris en fromageries, la plupart ignorent la signification du terme présure, et la majorité d’entre eux ne veulent pas croire que la caillette peut être remplacée par une enzyme non animale. La source de ces informations est précisée.


A = Fromage à présure animale

OK = fromage à présure non animale (fongique ou lactique)

?? = Inconnu

Attention ! Cette liste n’est donnée qu’à titre indicatif. Elle est impossible à tenir à jour parfaitement car les fabricants changent leurs recettes à tout moment .

LA COMPAGNIE DES FROMAGES
Camembert Coeur de lion A
Camembert brut de Coeur de lion A
Coulommiers Coeur de lion A
Crémerin de Coeur de lion A
Coeur de lion Léger A

Coustances de Coeur de lion OK
Mini Cœur de Coeur de lion OK
Petit Camenbert de Coeur de lion OK
Brie Coeur de lion OK
Coeur de lion Pauvre en choléstérol OK
Saint Aubin de Coeur de lion OK


RICHES MONTS
Révérend des Enfants OK
Tourrée de l’ Aubier (à la coupe) OK
Fromage pour tartiflette Riche Monts (libre service) OK
Brie Révérend OK
Raclette Riche Monts (coupe et libre service) OK
Ovale des Ducs OK

Munster Lisbeth (AOC) A
Fourme d’Ambert et Bleu d’Auvergne Sancy (AOC)A
Bleu des Causses (Montségur) (AOC) A
Camembert Le Rustique A
Coulommiers Le Rustique A
Carré Le Rustique A
Rustique léger A
Petit Brie Le Rustique A
Grand Rustique (1kg) A
Camembert Double Crème Le Rustique A
Tomme noire des Pyrénées Montségur A


ISIGNY STE MERE
Camembert AOC moulé à la louche A
Camembert traditionnel au lait cru A
Pont l’Evêque (AOC) A
Mimolette Rouge A
Brie A
Saint-Paulin au lait cru A
Fromage frais Lissé 20% A
Fromage frais Campagne 40% A
Fromage frais Onctueux 40 % A


FROMAGERS D’AFFINOIS
Pavé d’Affinois OK
Pavé d’Affinois Léger OK
La Roche OK
Le Brin, OK
Pavé d’Affinois Pur Chèvre OK
Florette OK
Brebicet OK
Le plaisir OK
Les Pavés aromatisés OK
Pavé d’Affinois Brebis OK
LAITA
Fromages à tartiner "Paysan Breton" OK
"Mme Loïk" OK
Recettes apéritifs OK
Petit Moulé OK
Camemberts pasteurisés Paysan Breton OK
Camemberts pasteurisés Kergall OK
Brie 500g Val d’Ancenis OK
Brie 1 Kg Val d’Ancenis OK
Emmentals Paysan Breton OK
Bries Châteaux de France (portion ou à la coupe) OK
RIANS

Fromages de chèvre A
Fromages de vache A


MILLERET
Le Roucoulons OK
L’Ortolan OK
Fin Fou 41% OK
Charcennay OK


SOIGNON
Sainte Maure 200g OK
Sainte Maure sélection OK
Chèvre long 180g, 250g OK
Bûche kg OK
Bûchette 120g OK
Le P’tit Soignon OK
La pyramide de chèvre OK
Mini bûches 150g OK
Palets de chèvre OK
Crottin OK
Le chèvre à tartiner OK
Le chèvre à dorer OK
Chèvre boîte 125g OK

Chèvre doux A
Léger au chèvre A
Le Chèvre Crémeux A
Le Chèvre de caractère A
Chabichou du Poitou AOC A
Pouligny St Pierre AOC A
Pouligny St Pierre AOC A
Valencay AOC A
Sainte Maure AOC A


ENTREMONT
Emmental Grand Cru A
Compté A
Gruyère du Jura A
Beaufort A
Emmental de Savoie A

Emmental Français (portion et rapé) OK

BOURSIN
Boursin OK (ferments lactiques)

PRESIDENT
Emmental Président OK
(Tous les autres fromages) A

ROQUEFORT
(Tous les fromages) A

BEL
Bonbel 180 g, 300 g, ou coupe OK
Bonbel ½ écrémé OK
Mini Bonbel x5 et x10 OK
Babybel sous cire OK
Babybel tranches OK
Babybel light OK
Folifrais OK

Mini Babybel à l’emmental A
Mini Babybel rouge OK
Mini Babybel au chèvre A
Leerdammer mini’s, portions, tranches, dés, râpé, ou caractère OK
Leerdammer light OK

Cousteron 200g, 460g, ou coupe OK
Port salut 185g, 300g, 320 g, ou coupe OK

Le fondant de Port Salut A
Toastinette A

Kiri à la crème OK
Kiri au chèvre A
Kiri aventure OK
Kiri goûter nature OK
Kiri tartine OK

Apericube A
La vache qui rit nature A
La vache qui rit saveur jambon A
La vache qui rit crème fraîche A
La vache qui rit allégé A
Mini Crème La vache qui rit A
Pik & Croq’ nature, maxi A
Sylphide le Flûtin A
Sylphide Campagnol A
Sylphide Fondant au Gruyère, au bleu, ou au chèvre A
Sylphide Le Savoureux A


LACTALIS
Emmental Président en portion ou râpé (tous conditionnements) OK
Fromages frais Rondelé (tous) OK
Brousse de Brebis Lou Pérac OK
Le Broucciu Corsica OK


SALAKIS
Feta A

CARREFOUR
Emmentals (tous) OK
Le Pavé d’Ocre OK (fongique)
Raclette en rayon (libre service) OK (fongique)


RIPPOZ
Raclette Rippoz Label Rouge A
Raclette Rippoz Saveur d’Antan A
Raclette Rippoz pasteurisée 48 % A
Fromage pour tartiflette A
Comté Rippoz A

Emmental français Sélection Rippoz OK

BONGRAIN ? ?
Tartare
Saint Môret


GALBANI ? ?
Mozzarela Santa Lucia
Finetta
Mascarpone
Bleus Italiens
Parmesan et Grana Padano
Mozzarela
Ricotta
Magor
Gorgonzola

Quelques remarques :

Attention ! La présure animale est imposée par la réglementation en vigueur pour :
les fromages sous Appellation d’Origine Contrôlée (AOC),
les fromages sous Label rouge,
les fromages sous I.G.P. (Indication Géographique Protégée).

A savoir que dans les magasins BIO on trouvent aussi des fromages à présure !
Mais quelques-fois on en trouve sans origine animale et donc avec une présure microbienne qui convient aux végétariens et aux musulmans !

Voilà !
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Emy
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MessageSujet: Re: Fromages Sans Présure Animale   Mer 18 Juin 2014 - 12:10

Sympa pour ces infos, ça va plaire à pas mal de filles d'ici !
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jennierose
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MessageSujet: Re: Fromages Sans Présure Animale   Sam 21 Juin 2014 - 21:08

Oui sa pourrait servir à pas mal de personnes !
J'ai retrouvé les feuilles je les posterait dès que je pourrais..
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Jully
Fondatrice
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MessageSujet: Re: Fromages Sans Présure Animale   Dim 22 Juin 2014 - 10:54

Je classe l'ancien sujet, merci pour ce récap !

Personnellement j'ai quelques marques en tête mais j'avoue ne pas faire attention à tout.
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Ryuu
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MessageSujet: Re: Fromages Sans Présure Animale   Mer 17 Sep 2014 - 10:18

Moi qui cherche à consommer responsable, je ne connaissais pas du tout cette notion de présure ! Plusieurs questions :

Est-ce que la mise à mort des veau est faite uniquement pour obtenir la caillette ? (j'entends par là que le reste du veau ne servirait pas ?). Quelles sont les conditions de vie des veaux avant d'arriver à ce stade ?

J'achète au maximum bio pour éviter pesticides et OGM. Concernant les fromages (bio, donc), savez-vous si c'est indiqué dessus (et dans quels termes, il n'est parfois pas facile de trouver quand on ne sait ce que l'on cherche). Pour le fromage à la coupe par contre, il va falloir que je pose la question...

Merci pour ces infos en tout cas !
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jennierose
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MessageSujet: Re: Fromages Sans Présure Animale   Sam 20 Déc 2014 - 10:33

Désoler de la réponse tardive, pour les fromages bio, il y'a bien de la présure encore une fois, puisque la présure elle même peut-être "BIO", Tant que la viande est bio, aussi bien dans les bonbons que produits laitiers il peut y'avoir présence de produits d'origine animale, par contre il m'est déjà arrivée de trouver 2 types de fromages avec présure microbienne (donc présure végétale) par contre il est rare d'en trouver.. Il faut demander au vendeur, car en général il ne se soucient que très peu du fait que certaines personnes recherchent des produits laitiers sans présure. Pour les restes du veau, tout sert en général, n'importe quel reste d'animaux que se soit cochon, vache , chevaux.. Tout est en quelques sortes "recyclé", les restes du veau par exemple (tête, intestins et autres organes) vont servir la plupart du temps être broyés, et servi dans des produits de bas marque style saucisse et autres.. Ou le plus souvent finiront en tant que nourriture pour animaux domestiques.
Autrement je n'en sais pas plus, je sais que parfois certains abattoirs ne respectent pas les normes sanitaires et autres, je ne suis pas aller voir en vrai, donc c'est difficile à dire..
Après on peut très bien savoir quand on voit écrit sur certains produits notamment plats cuisinés on peut lire (sous produits de viande) c'est à dire tout les restes de la viande.. Après de la viande reste de la viande donc du moment que sur une étiquette il y'a marqué "viande" sa peut-être un peu de tout.. on est jamais sur de ce qu'on mange.. (Notamment comme la viande de cheval retrouvé dans des lasagnes soit disant pur-bœuf).


Sinon pour les conditions de vie d'un veau, il est séparé de sa mère dès la naissance ou dans les 24h qui suivent, et passent les huit premières semaines de leur vie seuls dans des cases individuelles souvent à peine plus grandes qu’eux et parfois sans litière. Il sont nourris de lait entier, de lait en poudre reconstitué et d’aliments composés. Ils sont engraissés pour avoir une bonne chair et ce sans anesthésie ils écornent les veaux et castre les jeunes mâles sans anesthésie ni anti-douleur, ce à vifs. (et c'est pareil pour les porcelets) , puis ils sont abattus avant leur 2 ans, et connaissent les mêmes conditions de transport et d'abattage que tous les autres animaux à viandes.Voilà pour résumé un peu
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Fromages Sans Présure Animale

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